Новости /

Александр Романенко: Риэлтор не должен быть скромным

15.02.2013

Вчера Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленинградской области в седьмой раз отметила профессиональный праздник специалистов в сфере недвижимости – День Риэлтора. В рамках деловой программы прошла экспресс-аттестация специалистов, презентация эксклюзивных объектов недвижимости, «круглый» стол, посвященный практике ведения эксклюзивных договоров.

Однако «гвоздем» праздника стал мастер-класс «Риэлтор: основы успеха в бизнесе и гармонии в жизни», который провел Президент FIABCI 2011-2012 Александр Романенко. Как рассказал Александр  Романенко, он вывел формулу, состоящую из пяти слагаемых успеха риэлторской деятельности.


Пять законов, пять заповедей

Это закон веры. «Если мы что-то планируем, то в это надо обязательно верить, и тогда вы этого обязательно добьетесь», - заметил он. Второй закон - причины и следствия. Его принцип состоит в том, что в нашей жизни ничего не бывает случайным. Третий - закон притяжения. «Наши мысли обладают силой. Например, лет десять назад все, о чем я думал, тут же происходило. А потому риэлтор должен анализировать свою деятельность и понимать философию своих клиентов», - рассказал Александр Романенко. Четвертый закон - закон поставленной цели. Смысл понятен из названия - надо ставить перед собой долгосрочные цели, побуждающие к профессиональному росту. И пятый принцип, по словам Александра Романенко, можно было бы назвать  законом инвестиций в себя. «В нашем государстве потерять можно все за один день - деньги, дом, работу, семью. Но знания, навыки, опыт - это тот капитал, который всегда  остается», - заметил он. При этом, в США, например, самые успешные риэлторы больше всего денег тратят именно на свое образование.


Скромный риэлтор – мертвый риэлтор

Александр Романенко также рассказал о том, как увеличить эффективность работы риэлторов. По его мнению, для начала стоит разделить всех клиентов на категории: «горячая», «теплая» и «холодная». В группу «холодных» он отнес тех клиентов, которые  пока не нуждаются в услугах риэлтора. И им не надо ничего - ни покупать, ни продавать. По мнению Александра Романенко, именно на увеличение базы «холодных» клиентов и следует обратить особое внимание, так как по подсчетам экспертов от 1, 5% до 2%  таких клиентов проводят сделки, как минимум, через год. «А у лучших американских риэлторов в базе данных более 10 тыс. «холодных» клиентов, которым они постоянно напоминают о себе - поздравляют с праздниками, присылают аналитические отчеты, новости», - говорит Александр  Романенко. После чего предложил сосчитать, какую прибыль могут дать  агенту в будущем такие клиенты.

Он также предложил признать, как истину тот факт, что «скромный риэлтор - это  мертвый риэлтор», а потому агенту надо быть энергичным, активным, напористым. Настоящий риэлтор должен постоянно вести «свою предвыборную» компанию. В библиотеке, на дискотеке, в фитнес-зале... везде он должен знакомясь с людьми, вручать свою визитку. В его задачу входит также посещение выставок.  Ведь только в Петербурге в год, по самым скромным подсчетам, проходит не менее ста различных экспозиций. На них тоже могут быть потенциальные клиенты. "Поэтому такую возможность терять нельзя", - считает Александр Романенко.

Подводя итог встречи, Александр Романенко заметил, что по статистике, в нашей стране 20% агентов зарабатывают 70% денег для компании. Для сравнения в США 10% риэлторов дают своим фирмам 90% прибыли. Так, что нам еще есть, куда расти, и к чему стремиться.

 

Светлана Смирнова, по собственной информации Restate.ru

Ссылка на публикацию: http://www.restate.ru/material/149006.html